青枫枫_心有微光名一帆

全职乔厨(。ò ∀ ó。)
剑三念破
刀剑日服爷厨(。ò ∀ ó。)
还有什么不知道惹

落幕:

关于YURI!!!on ice
一些个人观后感和对“这是个基番,女性向作品”“我不喜欢查证出来的三次元原型”“预感最后结局是be要虐”的个人看法
【前提必看:一切都是个人观点与真实发生过的个人经历有关,语言挺婉转的但是观点明确而且结论建议有可能会感觉强硬,不接受因为观点的撕逼,没有攻击性不反对cp原型预测本身,只针对特殊问题,里面有安利,絮絮叨叨一大堆不想看不用看,如果有看完赞同或者接受的我很感谢你,么么哒】
感觉这个月喜欢冰上的yuri多了好多真的很开心,在上个月还以为这番会冷。其实在很久之前看到宣传的时候我并没想到自己会像现在这样痴迷,大概是因为自己曾经也是运动员的缘故,运动番永远对我有强烈的吸引力,所以在看到运动题材之后我第一时间去看了,但在看完第一集之后我真的是成了沉迷勇利无法自拔。花样滑冰是一个很具有美感的运动项目,或许正因为她的魅力多在于表现出来的美,使得我在这之前对它的了解很少很少,同为竞技项目,我训练的是很有冲击元素的跆拳道,这让我到现在依旧对对抗性活动充满热情。现在我对花滑的了解多了很多,一是因为看了这个番,二是感谢我首页的一个太太的各种细致易懂的科普!(评论里偷偷圈太太,欢迎你们去看)。
我有看到大家都在炸维克多和勇利的基情问题,官方所塑造的二人关系确实很密切,我也会吃这对cp,但更多时候我却不想站cp,我希望除了基情这些大家能看到一些其他的东西,基情和腐向的YURI!!!on ice不是我爱的那个,我想也不是官方想展示的那个。
他们之间的爱无关爱情。在第一集里面勇利因为个人心理原因导致了他惨淡的成绩,之后他选择离开这个看上去很废物的选择,但在他身后我看到了自己和我的队友们前辈们,在什刹海体校专业队的训练生活里,勇利所感受的也是我感受的,唯一不同的大概是我比他自傲一些却依然输了比赛。不敢回首的失败累计起来的打击,高强度训练和比赛时无法避免造成的伤痛,使得无数运动员没能实现自己站上世界舞台的愿望就黯然离开(什刹海体校分专业队国家队互有来往,国家队的顶尖的预备着为国家而比赛的前辈这样退役的,单是我见过的数量就很令人心痛)。这时候迷茫的勇利遇见了以他今后教练身份出现的维克多,自然产生的一种执念与感情,说是基情并不合适。如果在我犹豫是否退役的那年一直憧憬的前辈来当教练或者单纯有这样一个教练,我肯定同样有这种执念,无关爱情。从这方面我很感激动漫里可以出现维克多这样的一个人物让勇利展现出另一个自己,而不用像我们一样在退役之后留有悔恨。
请不要以基番和女性向作品来定义冰上的yuri,它是一部很正统的运动番,表达的都是运动员最真挚的感情。
补充一下,准确的说不是吃不吃cp的问题,而是怎么看待原作的问题。不是基番的大家有时候也会自行吃一些cp(小排球啥的,甚至是阴阳师),这里对维勇cp无任何不满的意思,本意是希望看番的时候对作品本身定位正确,cp什么的同人爱好无可厚非。
对于原型问题的争议真的数不胜数,大家对于有人去骚扰可能是原型的运动员的行为不齿的时候,我发现在科普原型的微博之下评论里不满三次元原型,甚至留有要活在二次元不接受的人大有人在。爱美之心人皆有之,高颜值的运动员自然很吸引人,但运动员不是明星!如果你能在网络上知道一位运动员,除了特例那他一定是赢得了很高的荣誉,才会为人们所留意从而对外介绍,你知道是这个运动员和他的荣誉,你不知道的是他的努力和伤痛。跑800的运动量你都不怎么能接受,运动员经历的训练量可不止单单一个800,运动员的训练为什么会加高强度的形容应该也不必多说,为什么要对这么伟大的他们挑剔颜值问题,在赛场上容貌有多大作用呢。
请对运动员报以一些尊重,我想你平时见到一个人丑也只是想想而不会去公开说些什么的吧。不要因为只是被二次元化,就进行攻击,所有人都不需要接受这些,喜欢二次元不是你伤害三次元的理由。与其这样还不如说没有原型、不探究原型,至少运动员还可以好好的。当然对探究原型也是不反对,有真人参考会对花滑有更多认识,对个别人如果你不接受原型就别挑三拣四说他。
连载不可避免的大概就是情节走向和结局的预测了吧,现在微博上也出现了不少预测,对大家冲击最大的好像是一个be的预测说,其实第一点已经提过无关爱情那这个爱情故事是he还是be也没什么可说的。如果真如预测所说情节走向如同勇利自己讲的镇上美人的故事一样,最后被抛弃的时候就是他对eros理解与展示达到最完美的时候,那我只能说我会更期待维克多的离开使得勇利走向自己的生涯顶点,这个顶点也是勇利和运动员一直都在追求的。结局或he或be,享受角色长大进步的过程才更有意思,对预测结局虽然我不会去预测什么,但有人写我也会看,看完还会思考,这方面只要开心就好,如果带着想象出来的结局会对欣赏过程有所影响,不如放开看官方的发展。
动漫可以根据创作者的主观脱离现实,我爱运动番也是因为在动漫中,运动员们总是可以不顾一切的进步着走上巅峰。运动番真的是一个可以让大家了解运动又不用一定了解或经历现实残酷而伤心难过的美好存在。将冰上的yuri定位到运动番去欣赏,能看到和感受到的东西真的不一样,运动员的刻苦伤痛和争强好胜的心以及运动的魅力与美丽才是它真正想表达出来的内涵吧。
最后我很感谢制作组的努力带来了这个番,手绘的分镜、场地和人物细节的还原还有解说员也真实参考现实(了解于科普),这些真的是棒哭了,还根据科普吃了个安利推荐给大家Endless Night,末尾暗搓搓的希望自己能出好心中的勇利。

评论

热度(2)

  1. 青枫枫_心有微光名一帆落幕 转载了此图片