青枫枫_心有微光名一帆

全职乔厨(。ò ∀ ó。)
剑三念破
刀剑日服爷厨(。ò ∀ ó。)
还有什么不知道惹

乔一帆人物成长分析2

#乔一帆人物成长分析
#微草对乔一帆成长影响②

这次仅针对微草对乔一帆的埋没而言。从职业选择,战队组成等方面分析乔一帆在微草被埋没的原因。
先多嘴一句,其实个人来讲对王杰希并无过多怨言,从王杰希的角度而言我觉得他当初的选择并没有错。不恨微草,不恨王杰希,因为为了微草战队,所有针对乔一帆的选择都是他那个时期正确的决定。只不过个人来讲,想到这个时期还是难免委屈,也忍不住遗憾。

首先从职业选择的方向看,乔一帆在青训营是什么职业原文并没有提到,单纯从他出道之后使用的两个角色来看,刺客和阵鬼都是辅助型的职业。刺客近程,技能大多瞬发,舍命一击,一般是高暴击偷袭一套带走一个对手,辅助中的攻击性职业,可辅助可攻坚,帮助队友或者控制他人的技能几乎没有,但是针对对方个人能起到很好的作用,能够瞬杀对方一人,代价是自身残血。阵鬼中近程,读条多于瞬发,鬼阵多用于给对手减益效果和给队友增益效果,属于控场性职业,可控制对手,起到牵制和改变战局的作用,需要一定的躲避正面冲突让自己有时间释放读条技能。
从原文可以看出来,乔一帆大局观很好,合作意识和审时度势的能力都极为突出。他更适合一个能和团队配合起来的职业,刺客虽然能够做到,但是相对来说,能控制并转变场上局势的阵鬼,更加能够突出乔一帆的能力。刺客能够完成瞬杀,但是他在队伍中能用的到的也只有瞬杀。荣耀联盟十个赛季,最受人关注的刺客,都是使用舍命一击带走对面领军人物的时候。这是刺客的使命,但是并不适合乔一帆。叶修让他做一个辅助队友为主的阵鬼,而刺客的主要能力,是突然攻击对面一人,和阵鬼千差万别。控场性的阵鬼,能给他更好的发挥自己能力的空间。队友间的合作,他有协助他人改变战局的能力。
从微草的职业组成角度来看,其实能够理解最终给乔一帆的角色是刺客这样的决定。微草主力职业组成,魔道学者,骑士,剑客,柔道,奶,神枪,其他未知。预备役职业组成,魔道学者,剑客,阵鬼,神枪手,战斗法师,狂剑士,和刺客。微草的战队组成这个时期已经可以看到结局,以魔道学者为主,正面攻坚手有剑客,柔道,预备中的战斗法师,狂剑士,远程辅助神枪手,中近程辅助阵鬼刺客。在已经有一个预备役阵鬼,需要辅助类职业的情况下,俱乐部和王杰希的选择是给乔一帆刺客这个职业。个人理解而言王杰希的初心是希望他能够作为一个辅助帮助高英杰,但是最终没有达成这个目标除了职业选择的问题之外,还有微草战队其他人自身的问题。
刺客是一个老队员退役无人使用的角色,而微草这个时期主力和预备役基本新人居多,除了王杰希,其他人是否有和刺客合作的经验这是一个巨大的问号,是否有人知道怎么和刺客配合,决定了日后的团队训练中乔一帆能否展示自己。预备役的训练配合也是围绕魔道学者展开,而刺客需要的是团队配合他,而不是他去配合团队,高英杰的经验限制他的很多配合上的想法,所以即使他想去配合乔一帆,也无能为力。刺客也是一个需要一定的躲避正面冲突,然后突然窜出刺杀一人,但是微草的预备役组成和配合并不熟练,做不到允许他脱离队伍,也不允许他有刺杀的机会。
用一个不能发挥自己能力的职业,他能和预备役的其他人打好配合吗?从其他队员的反应来看,这是不可能的。其实乔一帆的基础能力是有的,但是刺客这样的职业及他自身的表现和微草预备役这些人急于展现自己的实力的突出表现,对比十分的严重。乔一帆这个时期实力到达瓶颈,就是因为他没有一个能够和他有很好配合的团队,没有办法展现他的大局观和合作意识。这对于一个合同即将到期的小角色是很致命的。
微草是一个需要队员去配合团队的队伍,典型例子王杰希,为了团队放弃自己的个人打法,融入团队,为团队效力。也许有人说微草团队并不出彩,但是他们的配合意识团队力毋庸置疑,新人叠出正是队伍磨合的时期,他们这段时间的成绩不高很正常。但是同时,作为新人的乔一帆融不进去这个团队,一方面是因为无法取的有效的配合另刺客发展,一方面我认为攻坚手的职业多少也限定了刺客在微草的发展。联盟中有刺客的几家战队,攻坚手的职业都更为接近骑士战法这类型的正面攻坚手,微草也有骑士,但是主要的正面攻坚手是魔道学者,一个随时需要飞起来用技能和位移的职业,无法完好的隐藏队伍中刺客需要的遮掩效果。
转个念头想为什么乔一帆的阵鬼在兴欣可以施展,兴欣有着方锐魏琛这种把猥琐流融进自己作战的人,他们对于需要躲避正面战场适当“猥琐”一点的阵鬼能起到很好的帮助,因为他们自己也玩猥琐流,没人比他们更懂得如何给一个需要躲避正面冲突的人打配合,苏沐橙更是一个远程辅助高手,包子等人是从第十区就和他配合一直到了第十赛季,他们之间的配合和帮助时时刻刻都在进步。一个能发挥自己能力的职业,和一个能绝对配合自己的团队,才能成就一个人发挥所有的实力,博得众人关注。

乔一帆最终会被微草放弃,其实确实是王杰希那句话【他并不适合微草】。他不是没有实力,而是刺客这个职业,和使用刺客而发展不出实力的乔一帆,不适合辅助微草这样的位置。

【原文截取
    “你原来是玩什么职业的?”叶修问。  
 “原来……”好遥远啊,自己在加入微草之前是什么职业呢?乔一帆忽然间都想不起来了。他只知道他加入以后,俱乐部就把一个老队员退役后无人再用的一个刺客账号丢给了他,从此他就一直是一个刺客。他没有在任何比赛里出过场,除了高英杰没有任何队友会主动找他练习,技术部开发的自制装备,也从来不会是刺客用的。他真的成了一个刺客,孤独寂寞。     “刺客这个职业发挥不了你的潜能。”叶修说。   “啊?”潜能?乔一帆觉得这个词对于他来说很生疏。   
        “试试鬼剑士吧辅助队友为主的,主修鬼阵的阵鬼。”叶修说。】

p.s 啊一个大工程完成了一部分(2/n)
不出意外微草还有最后一堆时期和心理分析,然后就没了,剩下就是兴欣了,躺尸,装死。
这段的话欢迎王杰希和其他微草兴欣粉讨论,有问题欢迎指出。加了王杰希的tag,也是希望有王队粉针对微草团队问题,可以给我些建议,谢谢(*/∇\*)

评论(77)

热度(47)